
Ele eleva os níveis de serotonina e feniletilamina no organismo, é um excelente repositor de energia, e um grande aliado do coração por ser rico em flavonóides. Que o chocolate traz inúmeros benefícios à saúde, ninguém duvida, mas será que ele também atua como mocinho quando se trata de estética? Ou aquela velha história de que estraga a pele, engorda e é o vilão número um da acne é pura lenda? Bem, todo o mundo sabe que a guloseima possui muitas calorias e pode contribuir para aumentar alguns quilinhos na balança se for consumido em excesso. Mas, o pavor de adolescentes que chegam a deixar de saborear uma simples barrinha de chocolate com medo de acordar com o rosto todo empipocado no dia seguinte, pode não ter tanta importância assim.
Para a dermatologista Márcia Ramos e Silva o chocolate é acusado injustamente e visto muitas vezes como vilão, mas ninguém conseguiu provar alguma culpa em relação à acne.
Ou seja, cientificamente, o chocolate está absolvido dessa acusação.
''De todos os trabalhos científicos feitos até hoje, nenhum chegou à conclusão de que o chocolate provoca acne'', garante a especialista.
A redatora Flávia Araújo concorda, e conta que comer ou não chocolate nunca causou qualquer influência no aspecto de sua pele.
''Sei que engorda, mas na pele nunca vi alteração alguma, mesmo quando como em grandes quantidades'', conta Flávia, que é fã de chocolate branco.
A dermatologista Tatiane Kitamura, da clínica Fisiobelle, no Rio de Janeiro, pertence à mesma corrente, que não acredita que o chocolate, assim como outros alimentos gordurosos, provoquem ou aumentem a quantidade de acnes na pele de uma pessoa.
''A influência alimentar na formação da acne é questionável. Não existem provas científicas que comprovem que o chocolate realmente faça mal à pele ou não. Existem médicos que acreditam que o chocolate e outros alimentos como amendoim, condimentos e maionese, por exemplo, causem acne. Já outros não acreditam que os alimentos piorem ou desencadeiem o problema'', explica a dermatologista, que ressalta que não se pode ser radical ao tratar do assunto.
No entanto, cerca de 12% dos adolescentes reclamam que a pele piora com o consumo do alimento.
''Se eu comer meia barra de chocolate, no dia seguinte já aparecem algumas espinhas. Se a porção for menor, a pele fica normal. Não sei se o problema é do chocolate ou se isso é psicológico'', conta a estudante de Direito Diva Mattos.
A reclamação da estudante faz sentido, pelo menos para a dermatologista Marina Oda, que segue a corrente que diz que o chocolate, assim como todos os alimentos gordurosos e muito calóricos podem contribuir para a formação da acne.
''Chocolate, carne de porco, todo os alimentos muito calóricos fazem a acne piorar, pois nutrem mais as bactérias, o que aumenta a chance de produzir lesões Como saber então se o chocolate está liberado ou não? Muito simples. Basta você mesma observar a relação da sua pele com a guloseima.'', afirma.
''No exame de um paciente, deve ser determinado uma relação direta com o alimento em questão. Por exemplo, se for realmente constatado que toda vez que o paciente come chocolate, o rosto se enche de espinhas, ele deve ser evitado'', ensina a doutora Tatiane.
''Se a pessoa nota que a acne surge não só com o chocolate, mas com comidas gordurosas, apimentadas, frituras e também com o álcool, não deve consumir esses alimentos'', completa Márcia Ramos-e-Silva.
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